Liebe(r) künftige(r) Gartenfreund(in),

Der Kleingärtnerverein Sonnenland e. V. ist dem Bezirksverband der Kleingärtner in Hannover e.V. angeschlossen, in dessen Auftrag wir 90 Gärten in drei Kolonien verwalten:
    • Kolonie „Am Messeschnellweg“ (54 Gärten)
    • Kolonie „Döhrbruch I“ (26 Gärten)
    • Kolonie „Döhrbruch II“ (10 Gärten)
    Wenn Sie bei uns einen Garten pachten werden Sie auch automatisch Mitglied in unserem Verein. Die Mitglieder organisieren Feiern, verwirklichen Projekte und pflegen die gemeinschaftlich genutzten Anlagen. Für jeden Pächter bedeutet dies 10 Stunden Gemeinschaftsarbeit jährlich.
    Uns als Verein ist es ein Anliegen, dass sich die Pächter über ihre gärtnerischen Ambitionen hinaus in das Vereinsleben einbringen, aktiv daran teilnehmen und sich als Vereinsmitglieder wohlfühlen. Auch dies spielt bei der Wahl des Gartens und des Vereines sicher eine Rolle.

Näheres entnehmen Sie bitte der Gartenordnung (siehe Button).

Bienenfreundliche Stauden

Ohne Bienen kein Obst und auch kein Saatgut: Bienen gehören zu den wichtigsten Tieren im Garten. Doch die fleißigen Insekten sind in Gefahr – auch weil es ihnen zunehmend an Nahrung fehlt.

Bienen brauchen Nahrung – und das nicht nur im Sommer, sondern fast das ganze Jahr über.

Durch die Gestaltung des Gartens könnt Ihr an vielen Stellen kleine Bienenweiden anlegen.

Wir haben eine Liste bienenfreundlicher Stauden (Quelle: Netzwerk Blühende Landschaft) für Euch im Anhang beigefügt.